新聞資訊
您所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 >>

紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年

來源:原創   發布日期:2016-03-07  |  關注: 82 | 返回列表
  紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式(簡稱9·3閱兵,或者抗戰勝利日大閱兵),是中國政府為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年而開展的眾多紀念活動中的一項活動。閱兵于2015年9月3日在北京天安門地區組織實施。此次閱兵是新中國歷史上第15次大閱兵,是進入21世紀以來第2次大閱兵,同時也是第一次在非國慶節舉行的大閱兵。
  參閱部隊從7大軍區,海軍、空軍、第二炮兵、武警部隊,解放軍四總部直屬單位抽組。閱兵裝備方隊展示的裝備為國產現役主戰裝備,84%展示。同時,這次閱兵還邀請有關國家軍隊派代表和方隊參加。
  此次閱兵,共編50個方(梯)隊。其中,徒步方隊11個,抗戰老同志乘車方隊2個、裝備方隊27個、空中梯隊10個,正式受閱約1.2萬人,動用40多種型號裝備500多件、20多種型號飛機近200架。
  世界反法西斯戰爭
  世界反法西斯戰爭是指第二次世界大戰,戰火牽扯到了五大洲的居民。戰爭分為西、東兩大戰場,即歐洲北非戰場和亞洲太平洋戰場,是繼第一次世界大戰之后發生的人類史上規模較大的戰爭。1939年9月1日至1945年9月2日,以德國、意大利、日本等軸心國及保加利亞、匈牙利、羅馬尼亞等衛星國為一方,以中國、美國、英國、蘇聯等反法西斯同盟和全世界反法西斯力量為同盟國進行的第二次全球規模的戰爭。從歐洲到亞洲,從大西洋到太平洋,先后有61個國家和地區、20億以上的人口被卷入戰爭,作戰區域面積2200萬平方千米。戰爭中軍民共傷亡7000余萬人,損失達5萬多億美元。
  第二次世界大戰以中國、美國、蘇聯等反法西斯國家和世界人民戰勝法西斯侵略者贏得世界和平而告終。第二次世界大戰是德、日、意等法西斯國家實行侵略擴張、爭世界霸權所挑起的,經過多次局部戰爭逐漸演變而導致全球戰爭。
  中國人民抗日戰爭
  中國人民抗日戰爭(War of Resistance Against Japan),國際上稱作第二次中日戰爭,(Second Sino-Japanese War)是指20世紀中期第二次世界大戰中,中國抵抗日本侵略的一場民族性的全面戰爭;由于全面戰爭時間約為8年(1937年七七事變國民政府發表《告全體將士書》—1945年日本宣布投降),亦被稱為八年抗戰、或簡稱為抗戰。
  1931年,侵華日軍發動九一八事變后,完全侵占中國東北,并成立偽滿洲國,此后陸續在華北、上海等地挑起戰爭沖突,國民政府則采取妥協政策避免沖突擴大。1937年7月7日,日軍在北平附近挑起盧溝橋事變,中日戰爭全面爆發。 
  在戰爭初期,中國投入大量軍隊以遏制日軍的進攻;隨后交戰雙方即轉入相持,中國共產黨領導的敵后力 量逐漸發展壯大,1941年12月7日日本發動太平洋戰爭后,美國的羅斯福政府正式對日宣戰,中國戰場成為二戰(第二次世界大戰的簡稱)的主戰場之一。
  1945年9月2日,日本在密蘇里號上向包括中國在內的同盟國無條件投降。抗日戰爭對中國造成了巨大的人員和財產損失,但戰爭過程中民眾的國家觀念得到了增強,戰爭的勝利極大的提高了中國在世界舞臺上的地位。
  1951年8月13日,中央人民政府政務院發出由周恩來總理簽署的通告,確定抗日戰爭勝利日為9月3日。
  2014年2月27日,第十二屆全國人大常委會第七次會議以國家立法的形式通過決議,確定每年9月3日為“中國人民抗日戰爭勝利紀念日”。這一決議,延續了中國政府關于抗戰勝利紀念日的相關規定。
  2015年是世界反法西斯戰爭暨中國抗日戰爭勝利70周年。70年前中國人民經過八年艱苦卓絕的抗戰,取得了抗日戰爭的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻。中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。
  為了喚醒每一個愛好和平的人對和平的向往和珍惜,喚醒世界人民對歷史的記憶,和對和平的真愛,表明維護二戰勝利成果和國際秩序,維護世界和平的堅定立場,中國政府決定舉辦慶祝世界反法西斯戰爭勝利及中國人民抗日戰爭勝利70周年活動,中國還將在抗戰勝利紀念日舉行閱兵。
  從過去大閱兵的規律上看,這次大閱兵或是臨時安排的一次閱兵,或是閱兵的相關制度有所改變。但不管是哪一種,這都是新中國成立后第一次在非國慶節舉行大規模閱兵,具有里程碑的意義,也具有極強的政治意義。
  閱兵目的
  彰顯中國堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平,捍衛國家主權、安全和發展利益的堅定立場,彰顯中國人民在世界反法西斯戰爭中,作出的巨大民族犧牲和重要歷史貢獻,展示我軍貫徹強軍目標、推進現代化建設的威武之師、文明之師的良好形象,動員和激勵全黨全軍全國各族人民,更加奮發有為地為實現中華民族偉大復興而努力奮斗!
  閱兵概況
  總體情況
  這次閱兵按閱兵領導小組、聯合指揮部、方隊指揮部三級實施領導指揮。
  這次閱兵以抗戰老兵參閱,體現緬懷先烈、敬仰英雄、繼承傳統的時代精神;以英模部隊方隊參閱,體現追憶抗戰歷史、弘揚抗戰精神、維護抗戰成果的決心意志;以邀請外軍參閱,體現紀念世界反法西斯戰爭勝利的國際性;以將軍擔任領隊參閱,體現將領聽黨指揮、率先垂范、帶兵打仗的能力和作風;以新型武器裝備受閱,體現維護世界和平和捍衛國家主權、安全、發展利益的決心能力。
  閱兵按照機動進入、列隊、閱兵式、分列式、疏散回撤5個步驟組織實施,閱兵式和分列式時間大約70分鐘左右。
  解放軍軍樂團和從全軍部隊抽調的軍樂骨干,以及從全軍7所軍事院校學員抽調約2400多人組成,一起奏唱《抗日軍政大學校歌》《保衛黃河》《在太行山上》和《人民軍隊忠于黨》等近30首反映抗戰時期的經典歌曲和富有時代特征的樂曲,營造現場的歷史文化氛圍和莊嚴的儀式感。
  梯隊組成
  共編50個方(梯)隊。其中,徒步方隊11個,抗戰老同志乘車方隊2個、裝備方隊27個、空中梯隊10個,正式受閱約1.2萬人,擬動用40多種型號裝備500多件、20多種型號飛機近200架。
  11個徒步方隊,由三軍儀仗隊和10個英模部隊方隊組成。主要由前身為八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊的現役英模部隊組成。英模部隊徒步方隊受閱將充分體現中國共產黨領導的抗日武裝為奪取抗戰勝利而艱苦卓絕的斗爭、英勇無畏的精神和感天動地的氣概。
  2個抗戰老同志乘車方隊,由從大陸遴選的、目前健在的國共兩黨抗戰老兵、我黨我軍和國民黨抗日英烈后代,以及抗戰支前模范代表組成,這些抗戰老兵平均年齡90歲,抗戰支前模范平均年齡88歲,英烈子女平均年齡78歲。
  27個裝備方隊,按照作戰體系要求編組,包括地面突擊、防空反導、海上攻擊、戰略打擊、信息支援、后裝保障等模塊,由陸軍、海軍、空軍、第二炮兵、武警部隊和四總部直屬部隊聯合編成,展示的武器裝備均為國產主戰裝備,84%亮相。
  10個空中梯隊,包括空中護旗方隊、領隊機梯隊、預警指揮機梯隊、轟炸機梯隊、殲擊機梯隊、海軍艦載機梯隊、海上巡邏機梯隊、加受油機梯隊、直升機梯隊,涵蓋了中國現有先進作戰和保障機種。
  外軍邀請
  白俄羅斯、古巴、埃及、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、墨西哥、蒙古、巴基斯坦、塞爾維亞、塔吉克斯坦、俄羅斯等11國派方隊參加閱兵;
  阿富汗、柬埔寨、斐濟、老撾、瓦努阿圖、委內瑞拉等6國派代表隊參加閱兵;
  埃塞俄比亞、湯加、巴布亞新幾內亞、烏茲別克斯坦、伊朗、法國、蘇丹、波蘭、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、緬甸、韓國等,共31個國家表示將派軍隊觀摩團來華參加閱兵觀禮。
  訓練情況
  閱兵訓練在對象上突出將軍領隊、教練員和各關鍵崗位人員。在訓練內容上,徒步方隊主要是訓練“四線三功”,分別是帽線齊、手線齊、槍線齊、腳線齊;踢腿功、擺臂功、站立功。裝備方隊圍繞等速、騎線、標齊、等距訓練,精雕細刻、精益求精;空中梯隊主要圍繞編隊隊形、低氣象起降這樣一些內容展開訓練。
  因為訓練時間比較短,采取了許多科學的方法,特別是充分利用科技手段,引進自主研制的北斗高精度定位測量技術,研發訓練考核系統,配發北斗自動授時系統,制作電子沙盤和閱兵模擬仿真系統。這些手段的采取極大地提高了訓練的質量和效益。
  保障情況
  在住宿保障方面,主要依托部隊現有營房設施進行保障,這些營房設施非常完善,有空調、熱水器等生活設施,也有俱樂部、學習室等文化活動場所等等。
  在飲食保障方面,主副食品全部從北京市商委推薦的主副食品供應企業進行集中采購,嚴格食品檢驗、檢疫、留驗、加工、存儲、檢毒和抽樣監測等各個環節,專門為閱兵部隊研制開發《閱兵部隊膳食評估系統》,實施科學營養配餐。
  在醫療保障方面,建立后方醫院、保障兵站醫療防疫隊、駐訓保障單位醫療防疫點、方隊衛生所四級醫療衛生體系,為受閱官兵提供24小時的醫療衛生服務和保障。
  在車輛保障方面,除日常勤務用車由部隊自行抽組保障外,閱兵部隊公路輸送主要從地方企業或者大型企業的租用車輛保障,很好地體現了軍民融合的思想。
  在外軍保障方面,為外軍方隊、代表隊參加受閱的官兵準備了良好的服務工作,安排了聯絡官和翻譯,安裝了固定電話,宿舍區提供免費WIFI服務。一日三餐均為自助餐,有中西餐不同菜品。每名官兵可根據自身需要和口味自行取餐。安排集中住宿,軍官安排單間,士兵安排3—5人間,為每人配備洗漱用具和生活必需品,包括涼席、蚊帳等。各住宿區均設有洗衣間、熨衣間、電話間,宿舍區周圍還專門開設了銀行,提供外幣兌換業務。營區有足球場、游泳館等各種文化娛樂設施,為受閱官兵在訓練之余進行休閑娛樂。
  閱兵特點
  組織紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利專題閱兵。
  設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊等英模部隊代表編組受閱。
  安排將軍領隊參閱。
  邀請外國軍隊代表參加。
  閱兵流程
  主席迎賓
  9月3日9:00,習近平攜夫人彭麗媛迎候各國嘉賓。合影后共登天安門城樓,準備觀禮。
  奏唱歌曲
  軍樂團、合唱團奏唱歌曲。
  鳴炮升旗
  2015年9月3日10:00,主持人(李克強)宣布紀念活動開始,鳴70響禮炮、升國旗、唱國歌。
  主席講話
  習近平發表重要講話。
【推薦技術故障閱讀】
暢銷產品推薦
廣西歐昌環保科技有限公司
廠房車間低碳通風降溫專業廠商
歐昌APP、歐昌微信
德甲20