新聞資訊
您所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 >>

古人如何制造環保空調房?

來源:原創   發布日期:2016-03-07  |  關注: 93 | 返回列表
  三伏天,連日來繼續高溫,許多搭檔連午飯都草草對付完事,還有人換了簽名———“寧可在空調房餓死,也不做外出覓食的勇士”。習慣了與空調、電風扇為伴的現代人或許很難幻想,在沒有電也沒有電器的古代,大家如何度過熱浪滾滾的夏天?本來,古人度夏不光充分體現了才智,還非常低碳環保且有情味。
  談論:用冰塊降溫的辦法本來早在先秦已經有了。那時寄存冰塊的當地被稱為“窟室”。窟室是一間考究的地下室,每到熾熱的夏夜,在窟室中焚膏繼晷飲酒作樂,和今日大家下班后到涼氣十足的夜店喝上兩杯非常相似。
  到了漢代,皇宮里設有冬夏兩用的“空調房”,冬天用房叫“溫調殿”,夏日用房叫“清涼殿”。清涼殿內有多重降溫設備———以石頭為床,用玉晶盤裝冰塊,還有家丁站在一旁對著扇扇子。
  唐代,長安城地位較高的大臣家里也都紛紛建起“空調房”———“含涼殿”。含涼殿內有“扇車”,相當于今日的空調扇,只不過依托的不是電能而是水能,用水滾動扇葉,風扇再對著涼水吹能構成涼氣。這種設備據說是我國有的“進口空調”了。
  宋朝的“空調房”已經開端考慮對空氣的凈化手法,廳堂里擺幾百盆鮮花,“鼓以風輪”對著吹,不光涼爽,還能起到“清芬滿殿”的作用。
  再到明清期間,宮廷房間內呈現了可移動的冷源,即貯放冰塊的柜子,上面鏤空,作為涼氣孔,中部空間還可儲存食物,如西瓜、冷飲等。
【推薦技術故障閱讀】
暢銷產品推薦
廣西歐昌環保科技有限公司
廠房車間低碳通風降溫專業廠商
歐昌APP、歐昌微信
德甲20