新聞資訊
您所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 >>

蒸發式冷氣機(環保空調)的基本概況及換氣原理

來源:原創   發布日期:2016-03-07  |  關注: 93 | 返回列表
  蒸發式冷氣機基本概況
  隨著全球工業的快速發展,工業廢氣的大量排放,特別是氟里昂的大量使用,破壞了大氣層的組織結構,加速了地球的溫室效應,此時,新的降溫產品也順應而生。蒸發式降溫換氣機組不僅能滿足降溫、換氣的需要,更是節能的好幫手。
  日常生活告訴我們,水在蒸發時會吸收空氣中的熱量,使空氣溫度下降。這一過程在熱力學中被稱為增濕降溫的過程。傳統的普通空調是用低于空氣露點溫度的水流經表冷器,迫使表冷器表面溫度低于露點溫度,這時會出現減焓減濕的過程,即空氣的焓和含濕量都下降了,在使用傳統普通空調的地區,由于房間都是密閉的,這樣使得本來已干燥的房間內的空氣變得更加干燥。
  而蒸發式冷氣機采用的是用循環水作為冷卻介質噴淋空氣,經過長時間循環后,水的溫度理論上將等于空氣的濕球溫度、小于空氣的干球溫度而大于露點溫度。若外界空氣經過蒸發濕簾,空氣的相對濕度增加,但整個過程不與外界發生熱的交換,也是一個等焓的過程,此時經過處理后的空氣狀態是我們通常說的絕熱加濕的過程。
  產品方面,其結構主要由:底盤、立柱、頂蓋、水泵、布水管、蒸發濕簾、風機、電機、電器控制板等零部件組成。機組降溫核心部件——蒸發濕簾是瑞典的專利發明,它是經過特殊處理的“多層波紋纖維疊和物”。其特點是有良好的吸水性能和通風性能,質地結實,耐水浸泡而不變形、耐腐蝕。通過設計特殊的波紋角度能使水流直接流向空氣進風的一側,當新鮮空氣經過它時,可保證水與空氣充分的接觸。這樣不僅能提高蒸發效率,降低溫度,還能有效的過濾掉空氣中有害物和塵埃。
  蒸發式冷氣機降溫原理可參照下圖,機組工作時,首先是由水泵把底盤中的水抽上來,然后由布水管均勻的把水分布到蒸發濕簾頂部。水隨即淋濕整個蒸發濕簾的接觸面積,回到底盤。當風機工作時,外面的新鮮空氣被迫從蒸發濕簾中經過,濕簾表面的水蒸發吸收空氣中的熱量。此時從風機送出來的空氣,是經過降溫處理過的新鮮冷氣。

  蒸發式冷氣機的換氣原理
  過去是采用自然風,以熱壓與風壓原理通過排氣孔、天窗進行通風換氣,也有在屋頂裝排氣風帽來達到上述目的,但其效果顯然不佳。從圖中可以看出,室外新鮮空氣經過蒸發式冷氣機的過濾、降溫后,通過風管,或者直接通過風口,源源不斷送到室內各個角落,由于系統采用了大量的新風,使室內處于正壓狀態,從而可以把室內帶有異味、粉塵、混濁悶熱的空氣排出,達到降溫換氣的目的。
【推薦技術故障閱讀】
暢銷產品推薦
廣西歐昌環保科技有限公司
廠房車間低碳通風降溫專業廠商
歐昌APP、歐昌微信
德甲20